Mengenal Bagian-bagian di Google Classroom

Assalamualaikum ..

Pada kesempatan ini kita akan mempelajari bagian – bagian yang ada di dalam Google Classroom. Secara garis besar (sepengetahuan penulis), kita akan melihat bagian di laman utama Google Classroom dan Juga ke bagian kelas yang telah kita buat.

1. Bagian Utama Laman Classroom

Diakses lewat HP Diakses dari Komputer/Laptop

Figure Laman Classroom diakses dari HP dan Laptop

Tidak ada perbedaan yang mendasar antara tampilan dari HP dan Laptop, kecuali hanya ukurannya saja. Bagian yang perlu kita ketahui pada tamplian tersebut adalah:

1. Tombol/ikon Untuk diperiksa

Tombol ini akan membawa kita ke dalam laman yang memuat tugas – tugas yang telah kita berikan kepada siswa. Yang mana akan ditampilkan daftar tugas dengan jumlah yang sudah dikerjakan dan belum ditinjau/dikoreksi guru, jumlah siswa yang belum mengerjakan dan jumlah yang telah dinilai guru.

1. Kelas yang dibuat
  1. Bagian Di Dalam Kelas

Saat kit mengklik atau menekan kelas yang ada, maka kita akan masuk kedalam laman kelas tersebut. Berikut gambar di dalam laman classroom.

Pada laman tersebut ada perbedaan, yaitu jika dibuka di laptop ada bagian nilai, sedangkan dari HP tidak ada. Kita akan memahami bagian – bagian sebagai berikut:

1. Forum

Bagian ini adalah bagian utama. Fungsinya adalah untuk berkomunikasi dengan siswa, guru lain maupun dengan wali murid (jika sudah diundang). Selain itu di bagian atas ada banner yang di dalamnya ada nama kelas, bagian kelas, kode kelas, link untuk melakukan konferensi video dengan Google Meet (semacam zoom) dan link untuk mengganti tema atau gambar latar banner.

Di bagian bawahnya ada agenda dari tugas atau materi yang akan ditampilkan sesuai jadwal yang ditentukan.

Di sebelahnya adalah bagian utama yang menampilkan postingan tugas, komentar siswa dan percakapan.

1. Tugas kelas
    2. Anggota